Niveles séricos de Ca y P en ganado bovino lechero criado extensivamente en el caserío el Progreso Distrito de Jayanca. - Ruiz Peralta, Delia (2019)
Con el objetivo de determinar los niveles séricos de Ca y P en ganado bovino lechero criado extensivamente en el caserío el progreso Distrito de Jayanca, considerando la edad, raza, número de partos y tercio de producción, se realizó el presente estudio, tomando para ello muestras de suero sanguíneo de 90 vacas en producción de una población total de de 239 cabezas de ganado lechero (Senasa, campaña de vacunación julio -2017), utilizando el método directo de la o-Cresolftaleina, para Calcio ,. La media general fue de 8.147 mg/dl, con un intervalo de confianza de 7.431 - 8.862 mg/dl (α=0.05) para el calcio sérico y de 4.882mg/dl, con un intervalo de confianza de 4.715- 5.049 mg/dl (α=0.05) para el fosforo sérico. Las medias para la raza fueron: Brown suis 8.633 mg/dl y 5.322mg/dl, criollas 8.333 mg/dl y 5.3 mg/d, Fleckvieh 8.55 mg/dl y 5.35 mg/dl, Holstein 8.049 mg/dl y 4.76 mg/dl y Jersey 7.425 mg/dl y 4.25 mg/dl, para calcio sérico y fosforo sérico respectivamente no encontrándose diferencia significativa para los valores de calcio, en cuanto al fosforo si hubo diferencia significativa (α=0.05). En lo que respecta a la edad las medias fueron: 3 años 8.218 mg/dl y 5.074 mg/dl; 4 años 8.24 mg/dl y 4.813 mg/dl; 5 años 8.132 mg/dl y 4.821 mg/dl; 6 años 7.763 mg/dl y 4.825 mg/dl; 7 años 8.354 mg/dl y 4.815 mg/dl y 8 años a más 7.5 mg/dl y 4.657 mg/dl para calcio sérico y fosforo sérico respectivamente no encontrándose diferencia significativa en ninguna de las dos variables. Para tercio de lactación las medias encontradas fueros: primer tercio 7.7723 mg/dl y 5.027 mg/dl; segundo tercio 7.807 mg/dl y 4.85 mg/dl y tercer tercio 8.91 mg/dl y 4.77 mg/dl para calcio sérico y fosforo sérico respectivamente no encontrándose diferencia significativa en ninguna de las dos variables. Para el número de partos tenemos: 1er parto 8.4 mg/dl y 4.889 mg/dl; 2do parto 8.011 mg/dl y 4.656 mg/dl; 3er parto 7.483 mg/dl y 5.094 mg/dl; 4to parto 8.111 mg/dl y 4.706 mg/dl y 5to parto 8.728 mg/dl y 5.067 mg/dl para calcio sérico y fosforo sérico respectivamente no encontrándose diferencia significativa en ninguna de las dos variables