Situación actual de las empresas agroexportadoras con certificación internacional de la Región Lambayeque. Noviembre 2015 – octubre 2016 - Sandoval Vásquez, Álvaro George (2018)
La certificación internacional, es requisito esencial para la entrada comercial a diversos bloques económicos. Los beneficios reportados son: aumento de utilidades, ampliación de cartera de clientes, diferenciación de productos, confianza del consumidor, entre otros. La emergente cultura de calidad en las organizaciones ha llevado a gran parte de empresas agroexportadoras de la Región Lambayeque a gestionar certificaciones internacionales, desconociéndose los beneficios reales obtenidos y las limitaciones que enfrentan para accesar a las mismas. Esta investigación cuantitativa, descriptiva, tiene como objetivo caracterizar la situación actual de las empresas Agroexportadoras con certificación internacional de la Región Lambayeque en noviembre 2015 a octubre 2016. Participaron en el estudio 08 de las empresas categorizadas dentro de las 30 primeras, según valor FOB, cuyos directivos accedieron voluntariamente a la entrevista semiestructurada, brindando información sobre tipología de sus certificaciones, beneficios generados y limitaciones para renovación y acceso a otras certificaciones internacionales. Con los resguardos éticos y científicos, la información se procesó y analizó con la herramienta Microsoft Excel V2010. Se encontró que la mayoría (62.5%), posee entre 2 y 5 certificaciones y el 12.5%, hasta 08 certificaciones; la gran mayoría (87.5%) cuenta con certificaciones HACCP, Global GAP y Fairtrade; la mayoría (62.5%) no reporta incrementos en sus utilidades y cartera de clientes; el 50% incrementó su participación en el mercado; la gran mayoría obtuvo apertura a nuevos mercados (87.5%) e incremento en su productividad (75%). Los costos (62.5%), procesos (12.5%) y eventos como El niño (62.5%), son las principales limitantes para la recertificación y acceso. Los resultados confirman, en parte, la hipótesis planteada en relación a beneficios obtenidos. Se sugiere abordar como objeto de estudio, los factores que estarían influyendo para que no se evidencien algunos beneficios esperados de la certificación internacional en la mayoría de las empresas agroexportadoras de la Región Lambayeque.