Comparación de Unidades Dosimétricas en Tomografía Computada de pacientes en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo 2017 – 2018 con Unidades de Referencia. - Monteza Silva, Alvaro Yeffersson (2019)
En el presente trabajo se determinó las principales unidades dosimétricas utilizadas en Tomografía Computada (TC) para compararlas con los niveles de referencia internacional con fines de protección radiológica; donde al obtener los valores que arroja la consola del tomógrafo se ingresaron al programa ImPACT CT versión 1.0.4, al igual por fórmulas matemáticas al Excel para la verificación de resultados; obteniéndose resultados de diferentes tipos de exámenes como (cráneo, senos paranasales, tórax, abdomen, columna lumbar) en TC, con la siguiente distribución: 30% cerebro; 40% abdomen; 23% tórax; 4% senos paranasales; 3% columna lumbar lo cual estos resultados son en general de (49%) varones y (51%) mujeres; Obteniendo que en la columna lumbar sus unidades dosimétricas estuvieron dentro del margen de referencia internacional a diferencia de las demás regiones del cuerpo que sus unidades dosimétricas fueron inferiores a los valores referenciales pero cumplieron con los resultados antecedentales. Concluyendo que la calidad de imagen es buena (rango 0.75 y menor 1.5), unidades dosimétricas y sobre todo una Dosis Efectiva inferior (exceptuando la región de la columna lumbar) se deduce que los pacientes atendidos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA) no corren ningún riesgo de sobreexposición de Dosis ni mucho menos obtienen una calidad de imagen inadecuada.