Modelo Dialéctico, para superar las deficiencias en la Capacidad de Pensamiento Crítico de los estudiantes del quinto año de Educación Secundaria, de la Institución Educativa Virgen de la Medalla Milagros del Distrito de Motupe - Lambayeque 2015 - Ciurlizza Garnique, Mónica Lizetty (2019)
El presente estudio plantea como propuesta de solución, un Modelo Dialectico, orientado a superar las deficiencias en la capacidad del Pensamiento crítico de los estudiantes del quinto de Educación secundaria, de la Institución Educativa Virgen de la Medalla Milagrosa del Distrito de Motupe, quienes evidencian dificultades para analizar, interpretar, inferir, explicar, autorregular y evaluar ideas e información. El informe iinicialmente presenta la contextualización de la capacidad de pensamiento crítico que se basa el al ubicación del objeto de estudio, la evolución histórica y tendencial del problema, así como la caracterización del mismo y su metodología; como sustento teórico se toma la capacidad del pensamiento crítico, las concepciones dialécticas de Hegel y Habermas, el enfoque dialectico y concepciones del pensamiento crítico. Nuestra propuesta pretende contribuir a que los estudiantes se muestren críticos, reflexivos y sistémicos, en un mundo globalizado de cambios constantes. El diseño del modelo es propositivo, se diagnostica el problema y se plantea una alternativa de solución; del tipo tecnológico porque ante un problema educativo que se estudia se utiliza la tecnología para superar la deficiencia y se crea un instrumento para medir, así mismo obedece a un paradigma socio crítico al intervenir sobre una problemática de carácter social. La técnica de recolección de datos utilizada es la lista de cotejo. La muestra está constituida por 25 estudiantes. El análisis estadístico fue básico y nos permite a través de tablas codificar y organizar los datos de las variables, indicando en cada uno de ellos las frecuencias simples y porcentuales. Cada capítulo de nuestro informe organiza información relevante que describe aspectos del objeto de estudio, sustento teórico, metodología, descripción de la propuesta y resultados. Finalmente nuestra investigación consigna las conclusiones, recomendaciones, sugerencias, bibliografía y anexos. Como autores esperamos que el presente estudio sea el punto de partida para nuevas investigaciones que aporte al conocimiento científico y desarrollo de la sociedad.