Las relaciones interpersonales y el desempeño docente en la I.E “27 de Diciembre” de la provincia de Lambayeque – 2017 - Varías Palacios, Rogelio Angel (2019)
Desempeño docente y relaciones interpersonales son variables importantes y siempre presentes a la hora de analizar resultados en nuestras instituciones educativas. En la I.E. 27 de Diciembre se observó que existen problemas que interfieren en la armonía de las relaciones interpersonales y esta a su vez, así dadas, no contribuyen en el buen desempeño docente, alejándolo de la calidad que todos buscamos y esperamos. Todo ello nos llevó a investigar con el objetivo de Determinar la relación entre las Relaciones interpersonales y el desempeño docente en la Institución Educativa “27 de Diciembre” de la Provincia de Lambayeque en el año 2017. Metodológicamente es una investigación descriptiva de tipo correlacional. La población estuvo constituida por 38 docentes y la muestra quedo conformada por la misma. Para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta. Los datos obtenidos por medio de los instrumentos se procesaron con el programa SPSS 24 para luego ser presentados en tablas y figuras. Finalmente se pudo observar que, existe una correlación positiva débil (sig. bilateral=0.029>0.01; Rho=0.354) entre la variable Relaciones interpersonales y el desempeño laboral, confirmándose por la significancia 0.01. La evaluación de las dimensiones de la variable Relaciones interpersonales y desempeño docente alcanzaron altos porcentajes en el nivel Regular de 81,6%, 84.2% 84,2% y 60,5%; 71,1%; 65,8% y 34,2% respectivamente.