Causas que afectan la recaudación fiscal del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Jaén año 2015 - Muñoz Altamirano, Mía Lisset (2018)
Los tributos municipales son administrados por el gobierno local y son una buena fuente de financiamiento, uno de ellos es el impuesto predial cuya recaudación a nivel nacional es poco eficiente, al conocer esta problemática decidí realizar la presente tesis en la Municipalidad Provincial de Jaén con el objetivo de determinar las causas que afectan la recaudación fiscal del impuesto predial en el año 2015. La investigación de acuerdo al fin que persigue es básica y según el diseño es descriptiva, las unidades de análisis serán los contribuyentes y directivos cuya población es de 20,125 y 4 respectivamente, para los primeros se utilizará una muestra de 160 contribuyentes y los directivos participarán en todo el proceso, los métodos teóricos utilizados son el método inductivo, analítico e histórico a los cuales se les aplicarán las técnicas de observación, entrevista y encuesta a través de diversos instrumentos para obtener la información requerida. Los resultados de la investigación nos muestran que los factores que afectan la recaudación fiscal del impuesto predial son la escasa cultura tributaria de los contribuyentes, la falta de catastro rural y urbano el cual aportaría una base de datos de todos los predios a la oficina de rentas, la prescripción de la obligación tributaria y finalmente la ejecución parcial de las funciones establecidas en el reglamento de organización y funciones; esta situación puede mejorar progresivamente si se implementan programas o políticas destinadas a fortalecer la recaudación de impuestos.