Diseño de guías de laboratorio utilizando gns3 para mejorar el aprovechamiento de recursos del laboratorio obteniendo un mejor estudio de networking - Díaz Suárez, Jhonatan Javier (2014)
Mediante la aplicación de la teoría y conceptos básicos de networking, se realiza un conjunto de 17 guías de laboratorio y 17 desafios de laboratorio, los mismos permitirán al Ingeniero instructor contrastar diferentes conceptos de redes junto a los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniaría Electrónica. Como herramienta de simulación se utiliza GNS3 el cual es programa gratuito que nos permite procesar simulaciones graficas de redes complejas, el cual también puede ser interconectado con equipos reales, puede ser utilizado en múltiples sistemas operativos, incluyendo Windows y Linux. Las guías y desafíos de laboratorio permiten al estudiante ir paso a paso configurando y entendiendo los diferentes protocolos de enrutamiento que rigen las comunicaciones.