Frecuencia de ácaros y hongos causantes de dermatitis canina en caninos (Canis familiaris) asistidos en una clínica privada de la ciudad de Trujillo - La Libertad. Setiembre 2011 - mayo 2012 - Pacheco Nepo, Victor Manuel (2013)
La piel de los caninos es sensible de sufrir una amplia variedad de alteraciones dermatológicas entre las cuales resaltan las acarosis y micosis de importancia en salud pública. El presente trabajo se desarrollo en la provincia de Trujillo, entre los meses de Setiembre 2011 a Mayo 2012, en el cual se investigaron a 122 caninos que presentaban lesiones cutáneas, los que eran de distintas razas y diferente sexo y edad. Se les realizó un raspado cutáneo; encontrándose 45 (36.9%) caninos afectados por ácaros y 77 (63.1) por hongos. Identificando las especies causantes de acarosis se obtuvo una frecuencia de 66.7% para Demodex canis y 33.3% para Sarcoptes scabiei. Se halló asociación entre los problemas producidos por ácaros y hongos con la edad obteniéndose un resultado de 50.8% también hubo relación entre las enfermedades y la raza observándose la mayor frecuencia para Schnauzer y Criollo con 14.8 y 13.9% respectivamente. No se halló relación entre dichas enfermedades y la procedencia y sexo.