Prototipo de un control de relación basado en un controlador lógico programable para la mezcla de fertilizantes líquidos en Gat Perú SAC – Trujillo - Alarcón Bautista, Luis Angel (2020)
En el presente trabajo de investigación, se desarrolló el diseño e implementación de un prototipo de control de relación basándose en el proceso de producción de fertilizantes líquidos de la empresa GAT PERU SAC, ubicada en Salaverry - Trujillo, el cual ha sido diseñado con un PLC S7-1200 y una interface HMI KTP-400 para la parte operativa del proceso. El proyecto está desarrollado en tres partes: la primera comprende el reconocimiento del proceso a automatizar, la selección de sensores y actuadores, y así como también los dispositivos de control. La segunda parte consiste en realizar un programa en el microcontrolador Arduino ATMEGA328 para la lectura de señales de los sensores ultrasónicos y flujómetros. Dichas mediciones son enviadas al PLC S7-1200 mediante un módulo Ethernet ENC28J60 de Arduino con el protocolo de comunicación MODBUS TCP/IP. Luego se procede a realizar la programación del PLC en el SIMATIC STEP 7 del entorno de programación TIA PORTAL, para la recepción de dichas señales y establecer la comunicación PLC – Arduino. Se diseñó las válvulas de control, con llaves tipo bola y motores a pasos, obteniendo su función de transferencia con MATLAB. Y como última parte se desarrolló la interfaz gráfica en el SIMATIC WIN CC del TIA PORTAL para el HMI KTP-400, donde se puede visualizar las variables de proceso en tiempo real y de manera más amigable para el operario. Finalmente se logró alcanzar nuestro objetivo principal el cual fue la implementación de un prototipo de control de relación basado en un controlador lógico programable.