Estrategia Organizacional para mejorar las relaciones interpersonales en los docentes de la Institución Educativa “Pedro Pablo Atusparia”, distrito de Huaraz, provincia de Huaraz, departamento de Ancash, Año 2014” - Pérez Reyes, Gladys Regina (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó, con el objetivo de demostrar Estrategias Organizacionales para superar las conflictivas relaciones interpersonales de los docentes del I. E. “Pedro Pablo Atuspária”, Distrito de Huaraz, Provincia de Huaraz, Departamento de Ancash. Metodológicamente se aplicó: encuesta, observación y entrevista. Luego de haber terminado esta parte procedimos a desarrollar las teorías de Frederick Herzberg, Chester Barnard y de Abraham Maslow, a través de tres tallares, que sirvió de fundamento teórico a la propuesta de investigación. Los resultados confirman que los docentes muestran conflictivas relaciones interpersonales, evidenciándose en la poca asociatividad. No existe el intercambio de opiniones, de intereses o de valores. Hay una desvinculación organizacional, los docentes no comparten sus inquietudes, existe el individualismo, la falta de compromiso, la ausencia de objetivos comunes. Nosotros Concluimos la investigación, habiendo confirmado la hipótesis, como sigue: El sistema de comunicación pedagógica es versátil al medio cultural de los docentes, es por ello, que resulta eficaz afrontarlo en dinámicas de grupo. La comunicación en los grupos distintos y con temas opuestos presenta al inicio actitudes de diferencias muy marcadas que luego son superadas por la interacción entre todos. Los docentes desarrollarán habilidades para dialogar Asertivamente.