Análisis de Segmentación del Mercado de Clientes de Microfinanzas en Bagua Grande Provincia Utcubamba Región Amazonas 2014 - Bustíos Polar, José Benito (2017)
En esta tesis tenemos como objetivo analizar y segmentar el mercado de clientes de microfinanzas de la ciudad de Bagua Grande, provincia de Utcubamba, región Amazonas. Este mercado está compuesto por una población de 3,644 microempresarios del sector comercio, servicios y pequeña industria local. Para el estudio se realiza una muestra aleatoria de 347 entrevistas a los microempresarios, realizadas en las principales calles y puntos comerciales de la ciudad, tomando variables relacionadas a la actividad empresarial y crediticia, las mismas que provinieron de una muestra piloto previa. El método de segmentación fue por análisis de cluster o conglomerados, bajo el criterio de vecino más lejano y tomando las mínimas distancias cuadráticas entre respuestas. Las variables consideradas para segmentar fueron entre otras: la edad y educación del microempresario, antigüedad, tamaño, ventas y endeudamiento del microempresario, además del género, régimen tributario y tipo de empresa. Los resultados indican la presencia de dos segmentos de mercado, uno de empresarios emergentes que es el 25% del total de empresarios, que son pequeños ventas alrededor de 9 mil soles, deudas hasta 15 mil soles y normalmente entre 1 a 3 trabajadores, la capacidad de crecimiento en este segmento del mercado es del 25%. El otro segmento tiene un tamaño de 25% del mercado, se denomina de microempresarios consolidados con ventas alrededor de 30 mil soles al mes, son más grandes con alrededor de 5 trabajadores en promedio, con deudas que superan los 15 mil hasta los 50 mil soles y su capacidad de crecimiento es del 15% del total de empresarios sin deuda. El mercado financiero en la región Amazonas es de 222 millones de soles en depósitos creciendo al 32% anual y de 320 millones de soles en colocaciones creciendo al 15% anual, en promedio general se venden 10,415 soles al mes y se tienen deudas promedio de 10,510 soles, con cuotas promedio de 624 soles; en general el mercado de Bagua Grande tiene una capacidad de crecimiento de 18% del total de empresarios sin deuda. Se recomienda que las entidades de microfinanzas reduzcan costos con fines de ofrecer menores tasas de interés en el segmento uno y además generar mejores servicios para consolidarse en el segmento dos.