El ingreso al servicio militar voluntario en el Ejercito del Perú y su repercusión en la seguridad defensa y desarrollo en las zonas de frontera en el Perú - Gutiérrez Pérez, José Tomas (2019)
El presente trabajo de tesis titulado “El ingreso al Servicio Militar Voluntario en el Ejercito del Perú y su repercusión en la Seguridad, Defensa y el Desarrollo, en las zonas de frontera en el Perú”, se ha desarrollado teniendo en cuenta las siguientes interrogantes: ¿En qué medida la falta de interés de los jóvenes en edad militar de prestar su Servicio Militar en el Ejercito del Perú, perjudica Seguridad, Defensa y Desarrollo en la zona de frontera del territorio Nacional? A partir de allí se ha planteado el problema y los objetivos que se esperan alcanzar al finalizar la presente investigación, así como las hipótesis, y el diseño de investigación. Se ha tenido en cuenta, también para el presente trabajo, el marco teórico que ha permitido hacer una apreciación, sobre los jóvenes que actualmente vienen cumpliendo con el servicio militar voluntario y los licenciados que ya han realizado este servicio, indagando si la capacitación técnica productiva, así como el adiestramiento militar recibido durante su formación militar, le han servido de base para volver a sus comunidades de origen y desarrollar lo aprendido en el Ejercito del Perú y así puedan contribuir con el Desarrollo y Defensa Nacional en esta región de nuestro país. Para obtener los datos necesarios, se ha trabajado con una encuesta aplicada tanto al personal militar de tropa en situación de actividad, que de una u otra forma recibe adiestramiento militar y capacitación técnica productiva, a quienes se les inculca y concientiza con un profundo amor y respeto a la patria, para que estos puedan defender a nuestro país cuando se requiera su participación, así como el personal militar de tropa licenciado que ya han recibido tanto la capacitación militar y la capacitación técnica productiva, para verificar si lo aprendido ha servido para