Indice de Preñez en Vacas Criollas Sincronizadas con Tres Programas de Inseminación Artificial para Servicio a Tiempo Fijo (IATF) en la Prov. de Ayabaca - Región Piura - Eber Pérez, Rafael (2017)
Con la finalidad de acortar el intervalo parto preñez en vacas criollas, explotadas bajo condiciones de sierra en Ayabaca-Piura, se estudiaron tres programas de sincronización de ovulación con servicio a tiempo fijo: T1 ( 25 vacas sincronizadas con GnRH + Progestágeno Crestar + Prostaglandina F2 alfa + Gonadotropina Corionica Equina) ; T2 ( 25 vacas sincronizadas con Progestágeno Crestar + Gonadotropina Corionica Equina); T3 (25 vacas sincronizadas con progestágeno Crestar + Prostaglandina F2 alfa + Gonadotropina Corionica Equina), quedando como testigo T0 (25 vacas conformado por vacas a las que no se le aplicó sincronizador alguno). En resultados se obtuvieron índices de preñez de 88, 80, 64 y 28 por ciento, para T1, T2, T3 y T0 respectivamente. El número de parto y el número de dias vacíos influyeron sobre los índices de preñez. El menor costo correspondió al tratamiento T2; se concluye que con los programas de sincronización aplicados se logró acortar considerablemente el intervalo parto- preñez.