Índice nutricional pronóstico (PNI) y la morbimortalidad en pacientes grandes quemados adultos en el Hospital Regional Docente Las Mercedes durante 2016-2021 - Ortiz Cóndor, Gustavo Alonso (2023)
OBJETIVO: Determinar la relación entre los valores del Índice Nutricional Pronóstico (PNI) y la morbimortalidad en pacientes grandes quemados del Hospital Regional Docente las Mercedes – Chiclayo 2016 – 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico, realizado en 61 pacientes con diagnóstico de gran quemado, atendidos en el Hospital Regional Docente Las Mercedes, durante el periodo comprendido desde diciembre del 2016 a diciembre del 2021. Se recolectó información mediante la revisión de historias clínicas, utilizando una ficha de recolección de datos. RESULTADOS: La extensión de la quemadura, los días de hospitalización, los niveles de albúmina sérica, y el PNI muestran diferencias significativas entre los grupos de morbimortalidad y no morbimortalidad. El peso y la edad mostraron asociación significativa con la morbimortalidad. El valor de corte óptimo de PNI para predecir morbimortalidad fue de 40,35, con una sensibilidad del 47.7% y una especificidad del 22,2%. La tasa de supervivencia en el tiempo de morbimortalidad fue significativamente menor en pacientes con PNI ≤ 40,35, que en aquellos con PNI > 45,5. CONCLUSIONES: La relación entre el PNI y la morbimortalidad es significativa respecto a la tasa de supervivencia de grandes quemados.