Valoración económica de la disminución del ruido provocado por el parque automotor en la ciudad de Chiclayo al 2021 - Gutierrez Moreno, Ronald Alfonso (2022)
Con el objetivo de valorar económicamente la disponibilidad a pagar por la disminución de ruido producido por el parque automotor en la ciudad de Chiclayo, utilizando un sonómetro tipo I marca Pulsar, modelo Nova, se realizaron mediciones de ruido mínimo, máximo, pico y de nivel de presión equivalente en 10 puntos de medición considerados críticos de la ciudad, se elaboraron mapas de ruido para turnos mañana, tarde y noche. Se contó número de vehículos por tipo que circularon por cada punto de medición. A 382 personas residentes en la zona de estudio, se aplicaron encuestas confiables y validas de 32 preguntas. Se concluyó que: 1. Los niveles de ruido variaron desde 54.8 decibelios A (dBA) hasta 124.7 dBA y superaron los Límites Máximos Permisibles (LMP) establecidos por el Estándar de Calidad Ambiental ECA RUIDO. Los mayores niveles de ruido promedio se registraron en los puntos de medición: Banco de la Nación; la Clínica Pacífico (Av. José Leonardo Ortiz – Elvira García) y la intersección Bolognesi - Av. Sáenz Peña. 2. Taxis, vehículos particulares, colectivos y combis, fueron las mayores fuentes generadoras de ruido. 3. Las características sociodemográficas de pobladores de la ciudad de Chiclayo guardan relación con tipo de vivienda, nivel de instrucción y condiciones de salud. 4. La mayoría de encuestados percibió al tráfico vehicular en ciudad de Chiclayo como factor preponderante generadora de ruido. 5. En relación con disposición a pagar por la reducción de las molestias generadas por el ruido vehicular, el 80.4% de los encuestados indicaron que no pagarían nada y que el pago debería ser asumido por la Municipalidad Provincial de Chiclayo y el 5.2 % pagaría S/.20.00 por cada trimestre.