Evaluación Comparativa de Niveles Eritrocitarios en Caninos Machos (Canis Familiaris) Adultos Clínicamente Sanos de la Ciudad de Chiclayo y Cajamarca - Ecan Tocto, Deysi Maribel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la evaluación comparativa de niveles eritrocitarios en caninos machos adultos clínicamente sanos de las ciudades de Chiclayo y Cajamarca. Se realizó un estudio de 110 muestras distribuidas equitativamente en dos grupos de 55 caninos machos adultos en cada ciudad respectivamente, se distribuyeron en ambas ciudades según la edad (caninos machos de 1 a 5 años) y según el tipo de alimentación (balanceada, casera y mixta) atendidos en centros médicos veterinarios de cada ciudad. Los resultados muestran los valores promedio de la variable eritrocitos en caninos machos adultos clínicamente sanos, en la ciudad de Chiclayo y Cajamarca fue de 6241272.727 xmm3 y 7034727.273 x mm3 respectivamente. Se analizaron los resultados mediante la prueba de análisis de varianza (ANAVA) donde se determinó que existe diferencia estadística significativa entre los promedios de la ciudad de Chiclayo y Cajamarca. Los valores promedio de la variable eritrocitos para los caninos machos adultos clínicamente sanos según la edad en la ciudad de Chiclayo y Cajamarca fue: caninos de 1 año 6.8804545 millones/mm3, caninos de 2 años 6.6535315 millones/mm3, caninos de 3 años 6.674021 millones/mm3, caninos de 4 años 6.4922143 millones/mm3 y caninos de 5 años 6.18 millones/mm3. La prueba de Chi cuadrado determinó que el valor de los eritrocitos es independiente de la edad en ambas ciudades. Los valores promedio de la variable eritrocitos para los caninos machos clínicamente sanos según el tipo de alimentación para la ciudad de Chiclayo y Cajamarca son: alimentación balanceada es 6.742684 millones/mm3, alimentación casera es 6.3732291 millones/mm3 y alimentación mixta 6.4410984 millones/mm3. La prueba de Chi cuadrado determinó que el valor de los eritrocitos es independiente de la alimentación en ambas ciudades.