Percepción del Familiar acerca de la Calidad del Cuidado Enfermero en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Lambayeque - 2016. - Barboza Becerra, Ivón (2018)
La UCI es una unidad hospitalaria altamente tecnificada donde la amenaza a la vida y la posibilidad real de muerte está siempre presente, esto puede intensificar el estrés de la familia y así variar la percepción que esta tiene acerca de la calidad del cuidado que brinda el personal de enfermería en dicha unidad. El presente estudio tuvo como objetivo describir la percepción del familiar acerca de la calidad del cuidado enfermero brindado en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Lambayeque. El estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población muestral estuvo conformada por 50 personas; los datos fueron recolectados a través de un cuestionario, aplicado a los familiares previo consentimiento informado. Los resultados mostraron que según la dimensión científica – técnica, el 60% de las personas encuestadas muestran una percepción de calidad buena, en la dimensión interpersonal el 50% perciben la calidad cuidado como bueno y 50% como regular, en la dimensión entorno el 78% percibe el cuidado enfermero bueno. En general el 62% de los encuestados la perciben como buena, el 38% de las personas encuestadas perciben la calidad del cuidado del enfermero como regular, lo que evidencia una percepción positiva respecto a la forma en que los usuarios ven la labor de enfermería. Sin embargo hay una proporción considerable de familiares que perciben que los cuidados enfermeros deberían mejorar.