Propuesta de un programa cognitivo conductual para reducir conductas agresivas en adolescentes en conflicto con la ley penal atendidos en un servicio de Chiclayo, 2017. - Ignacio Delgado, Shirley Katherine (2020)
La conducta agresiva se puede manifestar de dos formas, física y verbalmente; las cuales van acompañadas por dos emociones, ira y hostilidad. El objetivo general de esta investigación fue elaborar una propuesta de un programa cognitivo conductual para reducir y modificar conductas agresivas en adolescentes en conflicto con la ley penal atendidos en un Servicio de Orientación al Adolescente de Chiclayo; así como determinar el nivel de conductas agresivas en general y según dimensiones. La población estuvo conformada por 82 adolescentes atendidos en un Servicio de Orientación al Adolescente. Se trabajó con el cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry. Los resultados indicaron que un 66% de los adolescentes presentaron conductas agresivas en un nivel medio, siendo éste mismo nivel presentado por cada dimensión (agresión física, agresión verbal, ira y hostilidad).