Instalación del servicio de defensa de ribereña en el rio Chiñiama, sector el Molino el Carmen – tres tomas. Distrito de Motupe – Lambayeque - Lambayeque - De la Cruz Lara, Evert Yonathan (2017)
Las obras de encauzamiento y defensas ribereñas, son sin duda la mejor alternativa para la protección y recuperación de las secciones transversales del rio, pero el principal problema que se puede percibir en los proyectos es que muchas veces son elaborados con poca información del problema real, es decir son hechos desde afuera, sin embargo, para todo proyecto de investigación tiene que ser in Situ para poder obtener un buen resultado a ejecutarse el proyecto. El estudio de Preinversión a nivel de perfil de proyecto, ha seguido las recomendaciones en el manual para la formulación y preparación de proyectos para este tipo de proyectos exigidas por DGPI y el MINAG; el proyecto responde a la solución del problema identificado de manera participativa, cuya evaluación técnica (diseño técnico) económica (indicadores económicos VAN y TIR Social) y ambiental (valoración ambiental), de la alternativa cuya viabilidad de la mismo amerita la ejecución del proyecto. La sostenibilidad del proyecto se sustenta en el adecuado diseño, correcto proceso constructivo y en gran parte por la acertada identificación participativa de los beneficiarios del proyecto. La Unidad Ejecutora corresponde a la Municipalidad Distrital de Motupe quien posee experiencia en la ejecución de obras, quien gestionara el financiamiento y/o cofinanciamiento de las entidades estatales que corresponda. Asimismo, previa a las acciones físicas el Expediente técnico debe ser revisado por la Autoridad Local del Agua que es dependencia del ANA; estas acciones en concordancia la nueva ley de Aguas.