Cuidado enfermero a pacientes en estado de emergencia acogidos en el sistema de atención móvil de urgencia Piura 2021 - Quilo Malqui, Adolfina (2022)
Las urgencias y emergencias se presentan en cualquier momento y en todas las partes del País, no escapa de esta realidad la ciudad de Piura, el Sistema de Atención Móvil de Urgencia(SAMU), recibe gran número de llamadas de personas en situación de urgencia emergencia, lo que generó el estudio de investigación cualitativo, con enfoque estudio de caso y se respalda con Menga, Ludke y André, en todo momento se pusieron en práctica los principios de ética, para salvaguardar la dignidad de los sujetos en estudio, mediante seudónimos y firma del consentimiento informado. Los objetivos fueron: Describir y Analizar el Cuidado Enfermero en SAMU Piura 2021, en la recolección de información, se utilizó la entrevista abierta a profundidad en una muestra conformada por enfermeros(as) que laboran en la institución, el tratamiento de datos se realizó con análisis temático, generando categorías: brindando cuidado inmediato en SAMU, evitando complicaciones, cuidado enfermero y las relaciones interpersonales, dificultades durante el cuidado enfermero y 7 subcategorías, que fueron analizadas a la luz de la literatura basada en Watson y Waldow, donde se describe el cuidado enfermero, con el objetivo de preservar y restaurar la salud del paciente, donde realizan acciones partiendo de la valoración del paciente y de la escena, siguiendo con la permeabilización de la vía aérea, control de hemorragias y otras complicaciones, así como el establecimiento de relaciones interpersonales con el paciente y familia, sin embargo se encontró dificultades que se presentan durante el cuidado.