Efecto inmunoestimulante de noni (morinda citrifolia) y guanábana (annona muricata) en pollos de engorde machos cobb – 500, Lambayeque– Perú – 2016. - Renteria Cedano, Gustavo Adolfo (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de probar el efecto inmunoestimulante del jugo del “noni” (Morinda citrifolia) y harina de la hoja de “guanábana” (Annona muricata) en pollos de engorde machos Cobb–500, con una muestra de 120 pollos que fueron distribuidos al azar en los cinco corrales con 24 pollos cada uno; 2 tratamientos de “noni” (Morinda citrifolia) y “guanábana” (Annona muricata), cada tratamiento estuvo distribuido en 2 grupos con 24 pollos por grupo y se consideró un grupo testigo (To) con 24 pollos, al que no se le suministro ningún tratamiento en un periodo de 42 días. El efecto inmunoestimulante del “noni” (Morinda citrifolia) y harina de hoja de “guanábana” (Annona muricata) se evaluó mediante el peso del timo, bursa, bazo y el diámetro de bursa con el vernier digital y bursometro; adicional se evaluaron los índices morfometricos de dichos órganos linfoides, el recuento leucocitario total y diferencial, todo esto se realizó a partir de la tercera a la sexta semana de vida así mismo se realizó un registro de pesos semanales, se evidencio que existió un incremento en el peso en los órganos linfoides (timo, bursa y bazo) con el grupo que recibió 5 ml de “Noni” (Morinda citrifolia) (p<0.01) al igual el aumento del diámetro bursal, bursometro (p<0.01), los índices morfometricos indican un adecuado desarrollo del peso del timo, bursa, bazo y su relación con el peso del ave mostrando mejores resultados con el “noni” (Morinda citrifolia) de 5 ml (T2), se observó un incremento en el recuento leucocitario total, un aumento en el recuento de linfocitos (p<0.01).