Diseño de un calentador de agua de alimentación a la caldera n°6 en la Empresa Agroindustrial Tumán para mejorar su eficiencia de generación de vapor. - Barboza Guevara, Elí (2019)
El presente proyecto consiste en el diseño de un calentador de agua de alimentación para una central térmica constituida por la caldera N° 6 que produce vapor para generar energía eléctrica en la casa de fuerza (planta eléctrica) y también generar vapor para obtener energía mecánica de accionamiento de los molinos del trapiche, ventiladores y bombas. Los calentadores de agua son alimentados con extracciones que se realizan en las turbinas para el calentamiento del agua de alimentación a la caldera con el consiguiente ahorro energético. El correcto diseño de estos equipos tendrá gran influencia en la vida útil del equipo para soportar los arranques y paradas de la planta. Se deberá tener en cuenta el diseño térmico del calentador que se realizará siguiendo ciertas normas al respecto. La selección de materiales es otro punto a tomar en cuenta en la vida del equipo. Respecto al aspecto mecánico se debe considerar el equipo sometido a presión.