Características de la Prescripción Farmacológica ene el Adulto Mayor Hospitalizado en el Hospital Regional Docente de Las Mercedes Chiclayo - Octubre 2016 - Enero 2017 - Rivera Paico, Mayra Leonor (2017)
Objetivo: El objetivo de este estudio esdeterminar las características de la prescripción farmacológica en el adulto mayor hospitalizado en el Hospital Regional Docente Las Mercedes (HRDLM) Chiclayo, desde Octubre 2016 a Enero 2017. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Trabajamos con una muestra de 170 pacientes mayores de 60 años del servicio de medicina interna del HRDLM. Se evaluó la prescripción farmacológica de acuerdo a los criterios STOPP/START que identifica las interacciones potencialmente inadecuadas y la omisión del tratamiento adecuado. Se analizó los datos obtenidos con el programa STATA v.12. Resultados: Se encontró un 38,8% de prescripción inapropiada de medicamentos y 45,3% de polifarmacia. Asimismo existe asociación de polifarmacia con pluripatología (RP: 2,62; IC: 1,72-3,99; p<0,05) y con prescripción inapropiada de medicamentos (RP: 1,74; IC: 1,19-2,57; p<0,05). No se encontró asociación entre prescripciones que causan interacciones potencialmente inadecuadas ni omisión del tratamiento adecuado con la valoración clínica del adulto mayor. Conclusiones: Se concluyó que existe una prescripción inapropiada de medicamentos relativamente baja en el adulto mayor hospitalizado del HRDLM – Chiclayo, asimismo existe un porcentaje relativamente alto de polifarmacia, el mayor porcentaje de prescripción inapropiada fue en la medicación del sistema nervioso central, además no existe asociación entre prescripciones que causan interacciones potencialmente inadecuadas ni omisión del tratamiento adecuado con la valoración clínica del adulto mayor.