Crecimiento de Dormitator latifrons “pocoche” en tres densidades poblacionales en un sistema de cultivo intensivo con recirculación. - Camacho Lamela, Fabiola Melissa (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto de la densidad poblacional sobre el crecimiento de Dormitator latifrons “pocoche”, en un sistema de cultivo intensivo con recirculación durante un tiempo de 6 meses; para ello se aplicó el Diseño Experimental de Estímulo Creciente con tres tratamientos y tres repeticiones cada uno: 0,4 peces/L (Tratamiento A), 0,5 pez/L (Tratamiento B) y 0,6 peces/L (Tratamiento C). El cultivo se realizó en 9 tanques plásticos de 70 L de capacidad y un volumen útil de 40 L, provisto de un sistema de tratamiento de agua. El control biométrico de los peces se realizó mensualmente tomando una muestra al azar de 5 peces por cada tratamiento y las diferencias estadísticas entre tratamientos se hicieron a través del análisis de varianza para un diseño mixto encajado y prueba de Tukey. El crecimiento de D. latifrons se vio afectado favorablemente por la densidad poblacional, siendo mejor en la densidad más alta (0.6 peces/L): 123,73 mm y 27,30 g; en la cual se obtuvo la mayor producción total y mejor factor de conversión y eficiencia alimenticia. Las características físico-químicas del agua se encontraron dentro de los niveles adecuados para el desarrollo de esta especie y fueron similares entre los tratamientos.