Diseño de un sistema de generación hibrido eólico solar para la electrificación rural al caserío San Pablo del distrito de Pacora Provincia y Departamento de Lambayeque. - Taboada Sandoval, Luis Miguel (2019)
La presente tesis tiene como objetivo diseñar de un sistema de generación hibrido eólico solar para la electrificación rural al caserío San Pablo del distrito de Pacora provincia y departamento de Lambayeque. Frente a la problemática de falta de suministro de energía eléctrica. El tipo de investigación fue aplicada. Se determinó como resultados del proceso de investigación que la energía promedia diaria que demanda el caserío San Pablo es de 20,456 KWh/día. Para 43 viviendas proyectadas, la potencia instalada es de 6,492 kW. Se consultaron dos fuentes de radiación solar: según el SENAMHI (Atlas 2003) se ha obtenido un valor de 4,75 kWh/ 2 /día y del software SOLARIUS PLUS se ha obtenido un valor de 4, 72 kWh/ 2 /día. Para el dimensionamiento del sistema hibrido eólico solar se ha considerado el menor de estos valores es decir: 4,72 kWh/ 2 /día. Para los datos de la velocidad y dirección del viento estos se han obtenido de la estación meteorológica Jayanca con la finalidad de terminar los meses críticos es decir con menor velocidad de viento en este caso el mes de mayo, luego de la estación meteorológica FIME-UNPRG se obtuvieron los datos para el cálculo de la energía que proporciona el aerogenerador. El sistema hibrido eólico solar estará conformado por: el cual está compuesto por 01 aerogenerador ENAIR 30 PRO, 24 paneles fotovoltaicos YINGLI SOLAR de 200 Wp, 12 baterías de acumuladores 503 Ah, 02 reguladores de carga Blue Solar 150/60 y 01 inversor 48/10 000-230 V. Se dimensiono la red de distribución secundaria. El costo referencial del sistema hibrido eólico solar junto con la red de distribución secundaria es de: S/ 385 324.56