Propuesta de un programa de comprensión lectora riesgos de gestión de desastres prospectivos y la matriz de marco lógico de un proyecto de inversión pública - Huancas De la Cruz, Wilmer Casely (2019)
La presente investigación nos permitirá conocer la importancia que tendrá la inclusión de riesgos de gestión desastre prospectivo desde la conceptualización de los proyectos de inversión pública y su descripción y cuantificación en la identificación de los proyectos mediante la metodología de la Matriz de Marco Lógico. De acuerdo con el marco teórico de la investigación, unos de los aspectos donde nos hemos centrado es conocer los diferentes tipos de riesgos de gestión de desastre que se pueda encontrar y definir a riesgos de gestión de desastre prospectivo como el más importante para mejorar la calidad de los estudios en la pre inversión y su inclusión en la Matriz de Marco Lógico teniendo en cuenta la identificación de los indicadores, medios de verificación y los supuestos para cada proyecto presentada en la Matriz de Marco Lógico. La investigación se realizó en el departamento de Lambayeque se planteó un cuestionario de preguntas en dos etapas la primera sobre su opinión del concepto de manera general de la gestión de riesgo de desastres ; la segunda de la de gestión de riesgo de desastre prospectivo(prevención) y la importancia de su inclusión en la Matriz de Marco Lógico este cuestionario fue respondido por los responsables de las unidades formuladoras de las diferentes municipalidades, gerencias del gobierno regional y responsables de los diferentes órganos descentralizados en el departamento Lambayeque. Según los resultados obtenidos que arroja este estudio existe poco conocimiento de la gestión de riesgos de desastres prospectivo (prevención) por parte de los responsables de las unidades formuladores. Así mismo, se constató el interés por la inclusión de riesgos desastres prospectivos por la importancia de prevención y su inclusión en la matriz de marco lógico para mejorar la calidad de los proyectos que permitirá minimizar los costos de riesgos reactivos de las municipalidades, gobierno regional y sedes de los ministerios descentralizados.