Selección de hongos lignocelulolíticos para obtener jarabes glucosados en la producción de bioetanol a partir de bagazo de Saccharum officinarum L., "caña de azúcar", en Lambayeque, 2013 - Orellana Merino, Miguel Angello (2014)
La producción de alcohol a partir de biomasa lignocelulósica es una alternativa sostenible; sin embargo, se requiere de un pretratamiento físico, químico o biológico. En este contexto, se investigaron hongos filamentos nativos en la hidrólisis del bagazo de Saccharum officinarum L. "caña de azúcar" para la obtención de jarabes glucosados en la producción de bioetanol. Se colectaron 54 muestras de suelo cultivado con caña de azúcar, se diluyeron y se sembraron en agar sales minerales con 0,2 % de lignina y 1 % de papel filtro, obteniéndose 300 cultivos puros lignolíticos y 297 cultivos puros celulolíticos de muestras de suelo cultivado con Saccharum officinarum L., "caña de azúcar".