Hongos micorrízicos arbusculares aislados de suelo radicular de Portulaca oleracea L. como potenciales promotores del crecimiento de plantas en suelos salinos - Cotrina Chuquimango, Yris Angélica (2019)
Los hongos micorrízicos arbusculares, HMA, constituyen una alternativa como biofertilizantes y disminuyen el estrés causado por la salinidad en los cultivos agrícolas. Se determinó el potencial de los HMA aislados del suelo radicular de Portulaca oleracea L. “verdolaga” como promotoras del crecimiento de plantas en suelos salinos en condiciones de invernadero. Se colectaron 54 muestras de suelo radicular de plantas de verdolaga, se procesaron mediante el método tamizaje– flotación–filtración, se identificaron con base a su morfología y se multiplicaron durante 60 días en maíz amarillo duro. En el suelo de plantas de verdolaga se obtuvieron esporas de HMA, identificándose Acaulospora, Archaespora, Entrophospora, Gigaspora, Glomus y Scutellospora. Los nueve consorcios de HMA seleccionados incrementaron 36,35 a 106,81% la altura de plantas de maíz. Los consorcios de HMA incrementaron la altura (16, 36 a 56,36%) a los 10 días, (2,97 a 39,60%) a los 20 días y (14,0 a 86,67% a los 30 días), la biomasa aérea (4,88 a 70,73%) y biomasa radicular (8,13 a 55,28%) de las plantas de tomate en un suelo salino (CE 8,1 d Sm-1 ). Se demostró el potencial de los HMA para promover el crecimiento de tomate en un suelo salino.