Factores Socioculturales de los padres en la adaptación del niño preescolar hospitalizado. Servicio Pediatría, Hospital de Apoyo I Santiago Apóstol – Utcubamba. 2017. - Marrufo Barboza, María Yrma (2019)
El cuidado del niño hospitalizado no solo está en manos de los profesionales de la salud, dada su gran vulnerabilidad, son los padres quienes dan confianza y seguridad, por lo que es necesario conocer los factores socioculturales que están presentes en los padres del niño pre escolar hospitalizado, se realizó el estudio descriptivo transversal, de naturaleza cuantitativa con el objetivo de determinar los factores socioculturales de los padres en la adaptación del niño pre escolar hospitalizado en el Hospital de Apoyo I Santiago Apóstol de Utcubamba, la muestra estuvo conformada por 36 padres de familia a quienes se aplicó un cuestionario validado por el método de coeficiente de proporción de rangos, para identificar los factores mencionados. Se concluye que los factores socioculturales de los padres en la adaptación del niño pre escolar a la hospitalización son el tipo de familia compuesta, el grado de instrucción primaria en los padres, un estado civil de convivencia, la ocupación de trabajadoras del hogar, procedencia rural, religión católica, el conocimiento de la enfermedad y tratamiento, uso de medicina convencional, la costumbre del baño diario del niño.