Nivel del lenguaje oral en los estudiantes de 5 años de la I.E.P. “Universia” – José Leonardo Ortiz, Chiclayo 2019 - Rodas Rosales, Milagros Eliana (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel del lenguaje oral en los estudiantes de 5 años de la I.E.P. “Universia” del distrito José Leonardo Ortiz, 2019. La población estuvo constituida por los 16 estudiantes del aula de 5 años. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. El instrumento aplicado fue la Prueba de Lenguaje Oral de Navarra – Revisada adaptada a la realidad de la Institución Educativa. Los resultados determinaron que, el 62,5% de los estudiantes se encuentran en el nivel necesita mejorar del lenguaje oral; referente a la dimensión forma el 75% se ubica en el nivel necesita mejorar, en la dimensión contenido el 50% se ubica en el nivel retraso y en la dimensión uso el 25% se ubica en el nivel normal. En conclusión, los estudiantes de 5 años se ubican en el nivel necesita mejorar del lenguaje oral; así como, en la dimensión forma.