Prototipo de identificación rfid para mejorar el control de inventarios de equipos electrónicos en el laboratorio de la EPIE – UNPRG - Arrascue Vitte, Victor Alberto (2020)
La tecnología RFID se usa hoy en día en el desarrollo de aplicaciones tales como el control de accesos, inventario y trazabilidad de objetos, a pesar de que esta tecnología no es nueva ha empezado formar parte de varias empresas en el mundo. El RFID está reemplazando a los códigos de barra y otros sistemas de identificación, actualmente esto es posible debido al bajo costo de las etiquetas y equipos electrónicos usados. El almacén del laboratorio de Electrónica de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo no posee un control de inventarios automático, todos los procesos son hechos de forma manual, por tal motivo se identificó la necesidad de realizar un proyecto para que tenga una mayor eficiencia. El presente trabajo de tesis tiene como objetivo diseñar un prototipo de identificación RFID para mejorar el control de inventarios en el almacén del laboratorio de Electrónica de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. El diseño del prototipo propuesto resuelve la necesidad de control de inventario con la tecnología RFID, a través de una interfaz gráfica que se ha elaborado, el EPIE-RFID, el cual permite ingresar nuevos equipos o alumnos, registrar los préstamos o devoluciones de equipos del almacén, gestionar el inventario y generar reportes de préstamos. Finalmente se comprobó que el uso de la tecnología RFID ayuda a reducir el tiempo de espera al realizar prestamos, como también a mantener un orden en los equipos del almacén del laboratorio