Eficaciade bupivacaína al 0.5% hipobárica a dosis de 4.5 mg en anestesia espinal para cesáreas - Alarcón Santa María, Angela Janet (2020)
Se hace necesario buscar alternativas de manejo anestésico para la realización de cesáreas, siendo la técnica más empleada la anestesia espinal, a dosis usuales con bupívacaína al 0.5 % hipobárica (5, 7, 7.5,10 mg), y a estas dosis presentan muchos efectos adversos. Por lo que nos planteamos la disminución de la dosis de bupivacaína al 0.5% hipobárica a fin de disminuir al mínimo todas esas complicaciones. Se realizará este trabajo en el centro quirúrgico del Hospital Docente Provincial Belén – Lambayeque, con un total de 152 pacientes, con el fin de identificar cuál es esa dosis mínima efectiva, sin presentar efectos adversos.