Características clínico epidemiológicas de enfermedad renal crónica oculta en pacientes del programa adulto mayor del policlínico Carlos Castañeda Iparraguirre Essalud 2019-2022 - Soto Cruzado, Óscar Miguel (2023)
OBJETIVO: Identificar las características clínico-epidemiológicas en los pacientes con enfermedad renal crónica oculta del programa adulto mayor del policlínico “Carlos Castañeda Iparraguirre” Essalud 2019-2022 MATERIALES Y MÉTODOS: Se revisaron 195 historiales médicos registrados en el archivo del Policlínico “Carlos Castañeda Iparraguirre” Essalud en el periodo 2019-2022 con el fin de obtener características clínicas (ERCO, hipertensión arterial, diabetes mellitus y obesidad) y epidemiológicas (sexo y edad) RESULTADOS: Se hizo el diagnóstico de ERCO en 30 pacientes que representa el 15.35% de la muestra (n=195) recolectada de los pacientes evaluados. Las características socio-demográficas encontradas en los pacientes con diagnóstico de ERCO fueron: la edad promedio 74.07 ± 1.64, con un porcentaje predominante en el grupo mayor de 70 años (22.7%), y sexo femenino (23.7%). Las enfermedades concomitantes a ERCO se encontraron a la Hipertensión arterial (14%) como la más frecuente, seguido de Diabetes mellitus (8%) y Obesidad (2%) CONCLUSIONES: Se identificó el porcentaje de individuos con las características evaluadas en el estudio, con resultados similares a investigaciones concernientes al tema.