Programa de Educación Ambiental para desarrollar la Conciencia Ecológica en los Estudiantes de 2° Grado de Educación Secundaria en la I.E. Fap “Samuel Ordóñez Velázquez” Castilla – Piura - Calle Berrú, Doria (2019)
En la presente investigación, se propone un programa de educación ambiental sustentado en las modernas teorías ecológicas y de las Ciencias de la Educación donde se aplica diversas estrategias de sensibilización para crear conciencia ecológica y fomentar valores, interviniendo con ellos al cambio a una transformación en la forma de ver las cosas, no sólo ver el problema ajeno a ellos, sino vivirlo y concientizar que son parte de un planeta que se debe cuidar. El objetivo general se orientó a diseñar, aplicar un programa de educación ambiental, sustentado en las modernas teorías ecológicas y de las Ciencias de la Educación con la finalidad de superar las dificultades para el desarrollo de la conciencia ecológica de los estudiantes de 2° grado de educación secundaria en la I.E. FAP “Samuel Ordóñez Velázquez” Castilla – Piura. La propuesta del programa de educación ambiental permite a los estudiantes mediante estrategias didácticas alcancen niveles de sensibilización, conocimiento, interacción con el medio, valoración del cuidado del medio ambiente y participación en temas como higiene personal, reciclaje, enfermedades causadas por la contaminación ambiental, cuidados del medio ambiente, que le permita participar activamente en tareas de defensa y cuidado del medio ambiente. La eficacia del programa de educación ambiental en los alumnos del segundo año de secundaria de la IE “Samuel Ordoñez Velásquez” – Castilla - Piura fue medida a través de los logros alcanzados en cada una de las sesiones notándose aprendizajes significativos en los niveles de conciencia ambiental conllevándolos a formar hábitos en el cuidado de su salud y del medio ambiente considerándose un miembro activo.