Análisis del aprovechamiento de agua de lluvia en zonas de ceja de selva. Caso de estudio: caserío Bajo Ihuamaca – Distrito de San Ignacio – Provincia de San Ignacio – Región Cajamarca - Ancajima Gaona, Luis Eduardo (2019)
La presente investigación denominada “Análisis del aprovechamiento de agua de lluvia en zonas de ceja de selva. Caso de estudio: caserío Bajo Ihuamaca – Distrito De San Ignacio – Provincia de San Ignacio – Región Cajamarca, es de gran interés y surge de la preocupación frente a la escasez de los recursos hídricos que enfrentan ciertos lugares del mundo y por ende la zona de estudio. El siguiente trabajo de investigación consta de VII capítulos en los cuales se describe la importancia de aprovechar el agua de la lluvia en zonas ubicadas en la región natural ceja de selva donde las lluvias son frecuente, esto para evitar que los pobladores se abastezcan de agua extraída desde pequeñas quebradas hasta sus domicilios. Se analiza el caso de estudio, el caserío Bajo Ihuamaca, se calcula la demanda de agua para una vivienda con cuatro habitantes, posteriormente se calcula oferta de agua de lluvia que se puede almacenar por los techos, para ello se determina el área de techo ideal para poder captar el agua necesaria para cubrir la demanda total, y posteriormente se propone un sistema de captación de agua de lluvia básica. Se discute sobre la viabilidad que genera el aprovechar el agua de lluvia en lo técnico, económico, social y ambiental. De esta manera se describen las posibilidades de darle importancia al agua de lluvia y poder cubrir demandas de agua en la zona de estudio, donde el recurso hídrico se encuentra alejado o su actual servicio tiene pésimas condiciones.