La ausencia del registro de filiación de personas naturales frente a la ineficacia del proceso de sucesión intestada - Ordinola Mocarro, Milagros Del Rocío (2020)
Esta investigación titulada “La ausencia del registro de filiación de personas naturales frente a la ineficacia del proceso de sucesión intestada”, identifica un problema jurídico respecto a la ausencia del registro de filiación de personas naturales sobre la eficacia del proceso de sucesión intestada, siendo la meta como objetivo principal, determinar que efecto produce la ausencia del registro de filiación de personas naturales sobre la eficacia del proceso de sucesión intestada. Los objetivos específicos relacionados al aspecto teórico, primero el recojo doctrinario sobre la naturaleza jurídica de la filiación de personas naturales en relación con el derecho de sucesiones, seguidamente se realizó la descripción de la estructura legislativa de sucesión intestada y petición de herencia en relación con el registro de personas naturales en RENIEC y Registros Públicos, finalmente el análisis propositivo de una regulación especial para implementar el registro personal en RENIEC y SUNARP que permita alcanzar eficacia sobre el desarrollo eficaz de la sucesión intestada. La hipótesis como respuesta al problema indica: Si, la ausencia del registro de filiación de personas naturales limita la certeza del universo de herederos forzosos; entonces, produce un efecto de ineficacia sobre el proceso de sucesión intestada. Afirmación que se corroboró con la aplicación de las técnicas de observación de la realidad, en base a las estadísticas obtenidas de las instituciones que se ocupan de estos procesos, así como el recojo de la opinión de 50 operadores jurídicos de los Juzgados Civiles en la ciudad de Chiclayo. Finalmente se confirmó dicha hipótesis, lo cual sirve de argumento para la propuesta de esta tesis a fin de incorporar en el registro de personas naturales de RENIEC, el rubro de filiación que permita reconocer el universo de herederos del causante y otorgar con ello eficacia al proceso de sucesión intestada en el Perú.