Delimitación del área vulnerable por acción hídrica, en los AA. HH: Hualas, Juan Velasco Alvarado, Morroponcito y Linderos del ALA, del distrito de Buenos Aires, provincia de Morropón – region Piura - Vega Manayalle, Orlando Jhan Pool (2020)
El presente trabajo de Investigación, tiene como objetivo principal Delimitar el área vulnerable a la inundación, en los AA HH: Hualas, Juan Velazco Alvarado, Morroponcito, y Linderos El Ala, ubicados entre del rio Piura y de la quebrada “Rio Seco y como objetivos específicos: Caracterizar el cauce del rio Piura y de la quebrada “Rio Seco”, Realizar el estudio hidrológico en el área de influencia del proyecto, Realizar el estudio topográfico a lo largo del recorrido del rio Piura y quebrada “Rio Seco” en su paso por el distrito de Buenos Aires y Delimitar la faja marginal del río Piura y de la quebrada Rio Seco Para cumplir con los objetivos anteriormente mencionados el tipo de investigación aplicado fue documental y aplicativa, es decir se basó en la obtención de datos primarios como lo son estudios topográficos y visita in situ, además de material bibliográfico. Como resultados de la investigación se tiene lo siguiente: El área de las cuencas del estudio se encuentra en su mayoría con cobertura vegetal, encontrándose las unidades de Agricultura costera y andina, bosques montanos y secos de montaña, matorrales y páramos. Solo pequeñas partes de las cuencas se encuentran con áreas urbanas establecidas. Las cuencas del estudio en su mayoría presentan tipos de suelo del tipo cambisol y vertisol éutrico, los cuales se caracterizan por contener una amplia gama de sedimentos de tipo limosos y arcillosos con presencia de rocas desintegradas. Los caudales máximos para los periodos de retorno de 50 y 100 años son: Río Seco Badén 449.60 y 551.00; Río Piura – Hualas: 1,012.20 y 1,085; Río Piura – Morroponcito: 1,040.70 y 1,227.50 respectivamente. Existen predios que se encuentran dentro de la propuesta de la Faja Marginal como se indican: En la Quebrada Río Seco existen 11 predios y en el Rio Piura 70 predios.