Efecto de la fertilización foliar como complemento en el rendimiento y calidad en taza del cultivo de cafeto (Coffea arabica L.) Var. Catimor, en la provincia de San Ignacio - Cajamarca - De La Cruz Samaniego, James Yoel (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito y provincia de San Ignacio, región Cajamarca, en el Centro Experimental y de Capacitación Municipal, con el objetivo de determinar el efecto de tres fertilizantes foliares como complemento en el rendimiento y calidad del café. El suelo del área experimental, según análisis de caracterización realizado, presentó una textura franco arcilloso y contenido medio de materia orgánica; asimismo, se realizó el respectivo análisis foliar antes y después de la aplicación de los productos en estudio resultando todos los tratamientos con ideal contenido de boro. Conociendo las características físicas y químicas del suelo, como también del contenido de nutrientes en las hojas; se procedió a la instalación y posterior evaluación de los diez tratamientos establecidos. Los tratamientos constaron de dosis crecientes de fertilizantes foliares 0.5%, 1%, 1.5% de Zintrac MgB0.1125%, 0.1875%, 0.2625% de Fertiphos combi KLT y 0.5%, 1%, 1.5% Mezcla de fertilizantes solubles a base de zinc, boro y magnesio, como también un testigo, todo distribuidos en el área experimental con cuatro repeticiones. Se evaluó el número de ramas fruteras, número de nudos por rama, número de frutos por nudo, peso de cien frutos, rendimiento en qq/ha, rendimiento físico exportable y calidad en taza. Se concluyó que, la aplicación del fertilizante foliar Yara Vita Zintrac MgB, permitió lograr el mejor rendimiento con 90.37 qq/ha, rendimiento físico de 69.60 %, a dosis T1 (0.5 %) o (1L/200L), también tuvo un efecto positivo en el número de ramas fruteras/planta y número de nudos/rama, superando a los fertilizantes Fertiphos Combi KLT y mezcla de solubles. Asimismo, la fertilización foliar arrojó efectos positivos en la calidad de taza, incrementándola en tres puntos respecto al T0 (Testigo), quien obtuvo 80.5 puntos en taza y el T5 (0.1875% Fertiphos combi KLT) 83.5puntos en taza.