Adopción del rol materno en madres adolescentes primerizas. Monsefú, 2019 - Gamarra Uceda, Lucero Mercedes (2021)
Convertirse en madre es un hecho crucial en la vida de una mujer, generándose muchos cambios para ella, algo de inestabilidad y la necesidad de reorganizar su vida, más aún cuando se es adolescente, quien a pesar de su inmadurez asume un compromiso con el ser que ha traído al mundo. El Objetivo de la investigación fue: comprender y caracterizar el proceso de Adopción del rol materno de las madres adolescentes primerizas del centro de Salud de Monsefú – Chiclayo 2019. Metodología: investigación cualitativa, con diseño estudio caso, la muestra se obtuvo por saturación y redundancia,12 madres adolescentes primerizas que cumplían criterios de inclusión, la técnica de recogida de datos: la entrevista semiestructurada a profundidad, el análisis fue temático. Resultados: Se han obtenido 4 categorías que dan cuenta del fenómeno estudiando: De la Negación y Miedo a la Aceptación del Rol Materno, El Primer Contacto con el Bebé: Confirmación del Compromiso de Cuidado y Entrega Materna, Adopción del Rol Materno con Responsabilidad, Afrontando las Limitaciones para la Adopción del Rol Materno El análisis de los discursos ha permitido develar el proceso de adopción del rol materno en el grupo de adolescentes participantes del estudio, el que va desde la negación y el miedo, hasta la confrontación con una realidad concreta en el primer encuentro con su bebé, lo que lleva a asumir con responsabilidad su rol y afrontar sus limitaciones para lo que el apoyo familiar y social resulta muy importante.