Conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos y prevención de infecciones de transmisión sexual en estudiantes de Medicina Humana - Niño Huamán, Paul Anderson (2023)
OBJETIVOS: Determinar el nivel de conocimiento y las actitudes sobre métodos anticonceptivos y prevención de infecciones de transmisión sexual (ITS) en estudiantes de medicina humana que han terminado el ciclo 2022 – II de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. MATERIALES Y METODOS: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, corte transversal; participaron 219 estudiantes entre las edades de 19 y 30 años, quienes cursaban desde el tercero a séptimo año de medicina; se usó la técnica de encuesta creada a través de la plataforma Forms de Google® y como instrumento el Cuestionario conocimiento y actitudes sobre prevención de infecciones de transmisión sexual y métodos anticonceptivos. RESULTADOS: respecto al nivel de conocimientos de los métodos de anticonceptivos y prevención de transmisión de ITS; 58% de los estudiantes de medicina tenían un nivel medio y un 25,1% un nivel alto; para las actitudes, el 69,9% de los estudiantes tuvo una actitud neutral y solo el 9,1%, una actitud desfavorable. CONCLUSIONES: la mayoría de estudiantes presentó un nivel de conocimientos medios y una actitud neutral sobre métodos anticonceptivos y prevención de ITS.