Peroxidación lipídica y evaluación del efecto de las vitaminas antioxidantes en internos de medicina con somnolencia diurna en hospitales de Lambayeque-2018 - López López, Elmer (2019)
Introducción: Los trastornos del sueño generan deterioro de las habilidades motoras y de concentración, sin embargo, hasta ahora se tiene solo la hipótesis de que el sueño es un estado de descanso dinámico con propiedades antioxidantes, y son pocos los estudios relacionados a establecer la relación entre problemas del sueño y la peroxidación lipídica, y los efectos de vitaminas para reducir dicha oxidación. Objetivo: determinar la peroxidación lipídica y evaluar el efecto de las vitaminas antioxidantes en internos de medicina con somnolencia diurna en hospitales de Lambayeque-2018. Material y métodos: Se realizó valoración fotométrica para determinar la concentración de MDA, glucosa, colesterol total, triglicéridos, HDL, LDL y VLDL. Además se evaluó el IMC y la edad. Se compararon los valores de estas variables entre grupos de internos somnolientos (33 internos) y con sueño normal (33), y luego se suministró vitamina C y E, durante 12 semanas, a 17 internos somnolientos y el restante de internos somnolientos (16) fueron dejados como control. Resultados y discusión: el grupo de los internos somnolientos tienen más MDA que el grupo de los no somnolientos (mayor peroxidación lipídica) debido al mal sueño. Las vitaminas C y E disminuyen los niveles de MDA en internos somnolientos, por lo que disminuyen los niveles de peroxidación lipídica, y estos resultados fueron similares a los reportados por otras investigaciones. Conclusiones: se sugiere el suministro de vitamina C y E para reducir los niveles de daño a los lípidos en personas que padezcan de somnolencia diurna.