Obtención de Aceite de Semillas de Neem ( Azadirachta indica) , Mediante el Metodo de Prensado en Frio para Determinar su Concentración en Azadiractina - Cárdenas Malca, Walter Aarón (2017)
Teniendo en cuenta la falta de trabajos de investigación del árbol del Neem en el Perú, se realizó en nuestra localidad un estudio con el objetivo principal de determinar la concentración en partes por millón de Azadiractina contenida en el aceite de Neem por ser el componente activo principal. El aceite es extraído mediante el método de prensado en frio en la localidad de Motupe – Lambayeque. Se determinó el rendimiento de aceite de las semillas, el porcentaje de torta de prensado, la calidad del aceite y los costos unitarios de producción por litro. Por otro lado se extrajo aceite vegetal de las semillas descascaradas por el método de prensado en frio mediante un expeller de laboratorio con control de temperatura, con el fin de contrastar los resultados con el aceite extraído en la maquinaria industrial en cuanto a rendimiento y calidad. Se cuantificó la Azadiractina en los aceites vegetales mediante la técnica de HPLC, empleando el patrón correspondiente. Se concluye que la concentración de Azadiractina en los aceites obtenidos es 281 ppm y 375 ppm en la prensa industrial y de laboratorio respectivamente. Aunque los resultados son bajos se encuentra dentro de los parámetros establecidos en la diversa literatura investigada. Los resultados en rendimiento de aceites obtenidas son 22.93% en maquinaria industrial y 35.54% para la expeller de laboratorio. En cuanto a rendimiento de tortas tenemos para la maquinaria industrial un 76.07 % y para el expeller un 63.77 %. Iniciarse un nuevo mercado de aceite de neem mediante prensado en frío en nuestro departamento de Lambayeque es posible, debido a que las semillas tienen buen rendimiento en aceite, bajos costos unitarios de producción y alto precio en el mercado, haciéndose posible una excelente alternativa productiva y rentable tanto para el sector agrícola e industrial.