Factores de Riesgo en Complicaciones Post-Colangiopancreatografía Retrógrada Endoscópica en Adultos del Hospital Regional Lambayeque 2015-2017. - Velásquez Espinal, José Luis (2018)
Objetivo: Analizar la asociación entre factores de riesgo y complicaciones post - colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) en adultos. Materiales y métodos: Estudio de investigación de tipo descriptivo, retrospectivo, en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Regional Lambayeque; durante el período de enero de 2015 a noviembre del 2017. Se realizo revision de 240 historias clínicas, en pacientes mayores de 20 años procedentes de consulta externa u hospitalizacion cuyas historias clinicas cuenten con informacion completa para las variables a estudiar que se consignan en el respectivo informe de CPRE. Los factores de riesgo a evaluar fueron factores del paciente (genero,edad, via biliar, antecedente de colecistectomia, colangitis, coledocolitiasis), factores del procedimiento (esfinterotomia, papilotomia,canulacion de la vía biliar, stent, contrastye de la via biliar, extraccion de cálclo) y las complicaciones a evaluar fueron pancreatitis, hemorragia, perforacion, colangitis, colecistitis. Resultados: De un total de 335 historias clínicas revisadas en el período de Enero de 2015 a Noviembre de 2017, 240 informes fueron seleccionados por cumplir los criterios de elegibilidad del estudio. Ninguno de los factores de riesgo del paciente está asociado a la complicación post-CPRE. El único factor de riesgo del procedimiento asociado a la complicación post-CPRE es la canulación difícil (Sig. <0.05). Las complicaciones derivadas de CPRE se presentaron en el 32,5% del total de los procedimientos; siendo las más frecuentes infecciosas 37 pacientes (15,4%) y la pancreatitis 34 pacientes (14.1%). Conclusiones: Ninguno de los factores de riesgo del paciente está asociado a la complicación post-CPRE. El único factor de riesgo del procedimiento asociado a la complicación post-CPRE es la canulación difícil. Del total de complicaciones; resultaron más frecuentes las infecciosas y la pancreatitis.