Reciclaje arquitectónico y sustitución de usos de la habilitación industrial en la zona oeste de Chiclayo - Chávez Arcila, Julio César (2021)
La investigación parte de la inquietud sobre un espacio en conflicto con su entorno, ubicado en un punto estratégico de la ciudad, que no concretó su desarrollo, con infraestructura deficiente y que se niega a participar con las dinámicas que la ciudad requiere: el parque industrial. A raíz de ello se realizó el estudio de sus factores urbanos y arquitectónicos, para desarrollar una propuesta que sea apropiada para revitalizar y recomponer el sector, para lo cual se analizó las condiciones urbanas y naturales a nivel metropolitano y sectorial, dinámicas y procesos; se estudió a los potenciales usuarios en distintos niveles que se beneficiarían con la intervención: actividades, usos, costumbres y necesidades, así se identificó patrones de comportamiento; también se investigó casos de estudio de regeneración urbana y reciclaje arquitectónico para conocer su contexto y las estrategias de intervención que estas aplicaron; por último se realizó un análisis especializado a nivel arquitectónico de las manzanas A, B, C y D de la habilitación industrial, donde se detalló sus preexistencias. Toda esta investigación concluyó en una propuesta de diseño de intervención urbana y proyecto de reciclaje arquitectónico que responde al análisis previo, donde reciclando algunas naves industriales, eliminando calles interiores, barreras visuales e integrando las manzanas se generó un complejo, que favorecía al peatón y la ciudad, creando ciclovías, senderos, áreas verdes, explanadas abiertas, alamedas y áreas culturales. Demostrando que es posible cumplir el objetivo inicial de revitalizar el sector oeste de Chiclayo mediante estrategias de reciclaje arquitectónico.