Perfil de susceptibilidad y producción de fosfolipasas en Candida albicans y no albicans. Hospital Regional Lambayeque, 2017 - Berrios Estela, Nelson Fredy (2021)
Se identificó y se determinó la susceptibilidad en Candida albicans y no albicans, estableciendo si existe relación con la producción de fosfolipasas. Se realizó un estudio descriptivo observacional de temporalidad transversal, siendo la muestra 60 cultivos puros del género Candida recolectadas en el área de Micología del laboratorio de investigación del hospital Regional Lambayeque. La producción de fosfolipasas se determinó empleando el método semicuantitativo en placa de agar Sabouraud dextrosa suplementado con yema de huevo; y la susceptibilidad se realizó mediante disco difusión (M44–A2) con fluconazol y voriconazol. Se identificaron 60 cultivos puros; 22 (36,7%) de Candida albicans y 38 (63,3%) de Candida no albicans, de las cuales 21 fueron de C. tropicalis, 7 de C. glabrata, 4 de C. parapsilosis, 4 de C. krusei y 2 de C. famata. En el estudio de susceptibilidad frente al fluconazol, 53 (88,3%) fueron sensible (S), 6 (10,0%) resistentes (R), y solo una (1,7%) sensible dependiente de la dosis (SDD); mientras que, para el voriconazol 59 (98,3%) fueron susceptibles y solo una (1,7%) resistente. Sobre la producción de fosfolipasas el 40,0% (24) de los aislamientos presentaron actividad enzimática (Pz) muy baja, 6,7% (4) baja, el 21,7% (13) moderada y el 31,7% (19) alta. La prueba de susceptibilidad revela que, a pesar de la resistencia, la alta sensibilidad al fluconazol sugiere que sigue siendo la alternativa de tratamiento; en tanto que en la relación entre la resistencia y la producción fosfolipasas, no se encontraron diferencias significativas.