La comunicación asertiva y la inteligencia emocional para mejorar el clima laboral en la empresa junta de usuarios Chancay Lambayeque. - Ruiz Facho, Manuel Marino (2019)
El presente estudio; tuvo como objetivo: Determinar la relación de la Comunicación Asertiva y la Inteligencia Emocional como base para mejorar el Clima Laboral de la empresa Junta de Usuarios Chancay Lambayeque; bajo esta perspectiva se planteó el problema de investigación: ¿En qué medida la Comunicación Asertiva se relaciona con la Inteligencia Emocional y de qué manera mejorará el Clima Laboral de la empresa Junta de Usuarios Chancay Lambayeque?. Para recolectar datos se utilizaron tres cuestionarios, la muestra fue censal. La investigación es descriptiva, de diseño no experimental correlacional. Los resultados de la investigación mostraron que el 33% de los colaboradores presentaron un nivel Bajo de Inteligencia Emocional, el 51% de los colaboradores opinaron que la Asertividad se encuentra en un nivel Medio, mientras que el 51% de los colaboradores presentaron un nivel Medio de Clima Laboral. Las dimensiones que repercuten desfavorablemente en el Clima Laboral son: Trabajo en Equipo, Administración, Comunicación, Ambiente Físico y Cultural, Capacitación y Desarrollo y Sueldos y Beneficios. En el proceso de comprobación de hipótesis resultó que: La Asertividad se relaciona con la Inteligencia Emocional del personal encuestado, por lo tanto existe una relación de dependencia; de otra parte, los resultados en relación al nivel de Inteligencia Emocional y el Clima Laboral, así como en el nivel de Asertividad y el Clima Laboral la hipótesis no se cumplió. La propuesta está orientada a facilitar a los colaboradores los fundamentos de la Comunicación Asertiva e Inteligencia Emocional para afianzar el Clima Laboral.