El Principio de Proporcionalidad y la Prisión Preventiva - Leonardo Carrillo, Reynaldo (2018)
En el presente trabajo estudiamos el principio de proporcionalidad, en su aplicación a un problema práctico, quizá uno de los más sensibles, antiguos, y a la vez, vigentes, desde la aparición del Estado Liberal. Nos estamos refiriendo a la prisión provisional, cuya imposición implica, como se sabe, limitar la libertad personal de un ciudadano, cuando aún no ha sido condenado en un proceso penal, es decir, cuando conforme a la Constitución Política del Estado, se presume que es inocente. No pretendemos abordar aspectos procesales, en el lenguaje del Tribunal Constitucional, controversias de mera legalidad, referidos a la prisión provisional, sino el aspecto constitucional que subyace en su dictado. En tal orden de ideas, postulamos que en el debate para dictar tal medida de coerción procesal, concurren dos principios contrapuestos: el derecho fundamental a la libertad personal del imputado y el bien jurídico constitucional persecución del delito. Para determinar la precedencia en un caso concreto de cualquiera de tales principios, es necesario, aplicar el principio de proporcionalidad, cuyo análisis, en el ámbito del sub principio de proporcionalidad en sentido estricto, importa aplicar una serie de criterios empíricos y normativos, a fin de determinar, el nivel de intensidad de la intervención en el derecho fundamental a la libertad personal del imputado, y el nivel de satisfacción del bien jurídico constitucional persecución del delito. El resultado, que constituye una norma adscrita y como tal aplicable a futuros casos análogos, nos permitirá resolver en forma constitucionalmente adecuada tal conflicto, al establecer cuál de los principios en juego tiene precedencia, en el caso concreto.