Efectos de la clonidina intratecal como adyuvante a la bupivacaína hiperbárica. - Cumpa Dávila, María Julia (2019)
Por vía subaracnoidea se han utilizado diferentes fármacos adyuvantes con el fin de provocar analgesia, prolongar la duración de la anestesia (1). Los opioides son las drogas más frecuentemente utilizadas como adyuvantes espinales, pero la tolerancia y sus efectos colaterales tales como prurito, retención urinaria y depresión respiratoria tardía, pueden limitar su uso (2). Se ha demostrado que cuando se administran agonistas alfa 2 adrenérgicos en el espacio subaracnoideo se produce analgesia y el prototipo en este grupo es la CLONIDINA (1). OBJETIVO: Evaluar los efectos de la clonidina intratecal como adyuvante de la bupivacaína hiperbárica con respecto a la duración de la anestesia y analgesia postoperatoria y sus efectos adversos. MATERIAL Y MÉTODOS: Lo pacientes que cumplan los criterios de inclusión y hayan firmado en consentimiento informado, participarán de este estudio, se les realizará anestesia raquídea y serán divididos en 3 grupos: GRUPO A: anestesia raquídea con bupivacaína hiperbárica 0.5%, 2.5 ml que equivale a 12.5 mg. GRUPO B: anestesia raquídea con bupivacaína hiperbárica 0.5%, 2.3 ml (11.5 mg) más 0.2 ml de clonidina (30 mcg) haciendo un volumen de 2.5 ml. GRUPO C: anestesia raquídea con bupivacaína hiperbárica 0.5%, 2 ml (10 mg) más clonidina 0.5 ml (75 mcg), haciendo un total de 2.5 ml. CONCLUSIÓN: El presente trabajo beneficiará principalmente a los pacientes, si se demuestran todas sus bondades adyuvantes con mínimos efectos secundarios y con el tiempo se podrían desarrollar protocolos para su uso.