Prevalencia de Escherichia coli y Klebsiella spp Productoras de Betalactamasas de Espectro Extendido en Urocultivos de Pacientes del Hospital Docente Belén de Lambayeque. Enero –Diciembre, 2018, - Delgado Lachira, Edilberto (2021)
Las infecciones del tracto urinario son la segunda causa de consulta y son causadas por Escherichia coli y Klebsiella spp productoras de betalactamasas de espectro extendido. El objetivo fue, determinar la prevalencia de Escherichia coli y Klebsiella spp productores de Betalactamasas de espectro extendido (BLEE) de pacientes del Hospital Docente Belén Lambayeque, en el periodo enero – diciembre, 2018. El estudio es observacional, se revisó 3,556 resultados de urocultivos de la base de datos del laboratorio del Hospital. La prevalencia de Escherichia coli y Klebsiella spp productoras de BLEE en el hospital Docente Belén de Lambayeque, en el periodo de enero a diciembre, 2018, fue 6.16% y 0.37% respectivamente. En Consultorio Externo y Urología se identificó Escherichia coli BLEE en el 15.7 % y 8.3% de casos respectivamente y Klebsiella spp BLEE en el 12.1% de casos en cada servicio. Escherichia coli BLEE se aisló en el 28.5% de mujeres y en el 12% de varones (diferencia estadística significativa); para Klebsiella spp BLEE los porcentajes fueron 18.2% y 21.2% respectivamente. En adultos mayores y en adultos se identificó Escherichia coli BLEE en 19.4% y 13.9% respectivamente (dependencia estadística significativa) y Klebsiella spp BLEE en 24.2% y 9.1% respectivamente. La sensibilidad de Escherichia coli BLEE fue a imipenen, nitrofurantonina, ceftazidima, ceftriazona cefatoxina, ciprofloxacino y amikacina y de Klebsiella ssp BLEE, a imipenen, nitrofurantina, ceftazidima y cefatoxina. Ambas bacterias fueron resistentes a trimetropim, sulfametoxazol, ceftriazona, ciprofloxacino, ácido nalidixico, norfloxaccino, cefotaxima y cefuroxima.