Impacto de la certificación operador económico autorizado en la agencia de aduana Carlos Bello S.A.C al 2015 - Chafloque Flores, Mélody Alegría (2017)
La realidad del comercio exterior se ha visto afectada en los últimos años por actos delictivos y por temas operativos engorrosos en cada una de los procesos de una exportación o importación. Es por ello, que Aduana vio la necesidad de otorgar beneficios a cada una de las empresas involucradas en el comercio exterior para minimizar riesgos. La presente investigación exploratoria cualitativa determina el impacto de la certificación Operador Económico Autorizado en la agencia Carlos Bellos S.A.C. El objetivo de esta investigación es identificar, describir y analizar los beneficios que propone la certificación OEA en las agencias de aduanas conforme el reglamento. Como resultado de la investigación se identificó que durante el 2015 la agencia de aduana Carlos Bello S.A.C en tema de seguridad se minimizaron riesgos bajo los procedimientos establecidos, y se pudo simplificar los procesos de agenciamiento aduanero, mejorando así la facilitación comercial a sus clientes; por lo tanto, ser Operador Económico Autorizado a logrado que se conviertan en una agencia de aduana más confiable y segura. Por otro lado, la organización como empresa ha mejorado a partir de que empezaron a trabajar como operador económico autorizado, pues el trabajo en equipo y la responsabilidad que cada uno de sus empleados asumieron se han visto reflejado en el buen servicio que estas brindan a sus clientes. Y finalmente, la agencia de aduana Carlos Bello S.A.C con la certificación OEA ha podido darle un valor agregado al servicio de agenciamiento aduanero, por lo que se considera una agencia de aduana de prestigio.